При возведении деревянного дома следует задумываться не только о преимуществах использования этого природного материала, которых предостаточно, но и о его недостатках и особенностях. Одна из таких особенностей – это то, что дерево – материал "живой", не штампованный на заводе и потому имеет свои неровности, шероховатости и зазубрины. Конечно, все брусья проходят обязательную процедуру шлифования, но все равно герметичная подгонка брусьев друг к другу не представляется возможной, поэтому непременно остаются щели и стыки, которые сделают жизнь в таком доме невыносимой.

 

Для того чтобы избежать этого, обязательной является заделка швов в деревянном доме. Можно прибегнуть к традиционным методам герметизации швов или к современным – важно лишь то, что все соединения брусьев должны быть герметичными.

Материалы для герметизации деревянного дома

Мох- это самый старый способ герметизации деревянного дома. Этот натуральный материал очень хорошо справляется с поставленной задачей, защищая не только от проникновения воздуха, но и от влаги. Однако найти достаточное количество мха на сегодняшний день представляется непростой задачей.


Другим традиционным материалом для заделки швов является пакля. Этот изоляционный материал легко купить в любом строительном магазине. Приобретать следует сразу много, т.к. расходуется пакля в большом количестве.

Также в качестве уплотнителя зачастую используется джут. Он используется так же, как и пакля – им плотно законопачивают швы между бревнами.После того, как швы плотно законопачены, следует подготовить поверхность для герметика. Места, которые будут соприкасаться с герметизирующей пастой, следует очистить от пыли, опилок и т.п. и выровнять.

Завершающий этап в заделке швов

Завершающий шаг в заделке швов деревянного дома – это непосредственно герметизация. Ее проводят специальными герметизирующими пастами для древесины, который наносится одним слоем с помощью шпателя, шприца или пистолета. Затем герметик выравнивается деревянным шпателем, специальной лопаткой, именуемой расшивкой или валиком для выравнивания обоев.


Однако следует помнить, что отсутствие должных навыков и достаточной квалификации может привести к тому, что в швах останутся щели или они будут недостаточно эстетично выглядеть. Поэтому целесообразнее доверить такой важный процесс, как заделка швов деревянного дома, квалифицированным специалистам, которые профессионально и в кратчайшие сроки сделают ваш дом герметичным.

Расценки на заделку швов составляют 250-500 рублей за 1 погонный метр, потому несложно рассчитать общую стоимость герметизации вашего деревянного дома.

Зачем необходим герметик после конопачения?

Деревянные дома со временем дают усадку, и это ни для кого не новость. Однако в результате усадки щели между бревнами могут как сузиться, так и расшириться. Поэтому распространено мнение, что конопатить швы в деревянном срубе необходимо трижды в первый год после его возведения. В случае же нанесения специальных шовных герметиков для дерева, необходимость повторного конопачения отпадает. Качественные герметизирующие пасты очень эластичны – они расширяются и сжимаются вместе с древесиной, сохраняя основное качество швов – герметичность.

Мы используем следующие виды герметиков


Кроме того, в натуральном уплотнителе вполне могут завестись насекомые, способные повредить ваш уплотнительный слой, и с течением времени снова потребуется проведение герметизации. Использование специальных герметиков исключает такую возможность, сохраняя ваши швы в первозданном виде.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ МЕНЕДЖЕРУ